Ингредиенты:
250 г меда
75 г сахара
1 ст.л. сливочного масла
450 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо + 2 белка
1 ч.л. корицы
1 щепотка мускатного ореха
2 ст.л. какао-порошка
2-3 дольки шоколада темного
400 г сахарной глазури
1/4 сока лимона
конфеты, мармелад, кулинарный бисер – для украшения

Процесс приготовления:
http://saechka.ru/kuche/batch/140r.jpg

Собиралась этот торт сделать давно, с утра глянула в напоминалку праздников, взгляд упал на праздник сисадмина. Хоть у меня муж и не системный администратор, но сюрприз решено было все ж соорудить!
Опросив подруг на предмет того, кто работал с пряничным тестом – никого не нашла, решила пробовать сама. Рецепт теста был взят из ШГ. Свои комментарии буду писать по ходу дела :)

http://saechka.ru/kuche/batch/140a.jpg

Мед влить в кастрюльку, добавить сахар, сливочное масло, корицу и мускатный орех. Поставить на слабый огонь.

http://saechka.ru/kuche/batch/140b.jpg

Помешивать, пока весь сахар не растворится. Снять с огня.
Тут у меня вышел первый казус – я мешала долго и нудно, сахар растворяться отказывался! Через полчаса мне это дело надоело, сняла с огня.

http://saechka.ru/kuche/batch/140c.jpg

Муку и разрыхлитель просеять в миску.

http://saechka.ru/kuche/batch/140d.jpg

Влить теплую медовую смесь, добавить яйцо и какао. Вымесить гладкое, отстающее от рабочей поверхности тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Вот тут у меня второй казус произошел: чем дольше я раскатывала это тесто, тем больше оно везде прилипало! Муку я добавляла еще, оно все равно прилипало, если долго раскатывать. В общем, минут через 20 оно мне тоже надоело – я засунула его в холодильник.

http://saechka.ru/kuche/batch/140e.jpg

У нас есть 2 часа, можно поэтому заняться закупкой конфет (что я и сделала, кстати!) и приготовлением деталек для плат.
Растопим на водяной бане несколько долек шоколада.
ВАЖНО!!! Следите внимательно, чтобы в шоколад не попали капельки воды! Иначе он свернется!

http://saechka.ru/kuche/batch/140f.jpg

Затем выльем шоколад на бумагу для выпечки.

http://saechka.ru/kuche/batch/140g.jpg

Пока шоколад не застыл – поперекатываем бумагу туда-сюда, чтобы шоколад растекся равномерно.

http://saechka.ru/kuche/batch/140h.jpg

Примерно вот так. И уберем его в холодильник до полного застывания.

http://saechka.ru/kuche/batch/140m.jpg

Затем вытащим и ножом для пиццы или любым другим нарежем шоколад на квадратики со стороной в 2,5 см.

Так же есть время составить выкройку для плат, для этого нужно нарисовать и вырезать:
- большой прямоугольник (материнская плата), со сторонами 23 см и 19 см. Числа взяты были произвольно, просто под размер бумаги в клеточку, на которой я рисовала, но теста хватило!
- 3 прямоугольника поменьше (мелкие платки, которые будут стоять вертикально), со сторонами 13,5 см и 7 см
- еще 3 прямоугольничка (для закрепления 3-х мелких платок), со сторонами 10 см на 2 см
- кружочек диаметром 7 см примерно (кулер)
- кучу всяких полосочек/цилиндриков/прямоугольничков – все, что подскажет Ваша фантазия!

http://saechka.ru/kuche/batch/140i.jpg

Затем достаем тесто, раскатываем его, чтобы получилось толщиной 0,5-0,7 мм.
Вот тут я допустила третью оплошность: несмотря на то, что стол я присыпала мукой, тесто нагрелось и стало жутко прилипать. Я распсиховалась, все расшвыряла и готова была выбросить это чертово тесто в помойку!
Но тут меня осенило – можно ж раскатывать на бумаге для выпечки, потом разрезать тесто, убирать излишки и выпекать прямо на этой бумаге. Что я и сделала, получилось изумительно!

http://saechka.ru/kuche/batch/140l.jpg

Выкладываем тесто на противень и выпекаем в разогретой духовке минут 10-20 до коричневатого цвета. Выпекается оооочень быстро, не провороньте ;)

http://saechka.ru/kuche/batch/140k.jpg

Ну а теперь начинается самое интересное! Фантазируем!!!
Для украшения нам нужно тщательно взбить 2 белка, добавить просеянную сахарную пудру и сок 1/4 лимона. Все, белковая глазурь готова!

http://saechka.ru/kuche/batch/140w.jpg

Выкладывать глазурь на платы я пыталась долго, пробовала шприцами, мешочками, файлами – ничего не получалось! Дорожки рисовались очень толстые, получалось не очень красиво.
Потом меня опять осенило – взяла обычный листик формата А4, свернула кулечком, оставив маленькую дырочку, скрепила бумагу скотчем.

http://saechka.ru/kuche/batch/140z.jpg

Вот такая маленькая дырочка должна получиться после складывания пакета: мм 1-2, не больше!
Наверное, можно еще медицинским шприцом с иголкой попробовать было, но у меня он дома не завалялся :)

http://saechka.ru/kuche/batch/140n.jpg

Берем 3 четырехугольника со сторонами 13,5 см и 7 и начинаем их украшать!
Первую плату я украсила так.

http://saechka.ru/kuche/batch/140j.jpg

Вторую вот так.

http://saechka.ru/kuche/batch/140o.jpg

Третья получилась такая. Конечно, от реальных внутренностей компа это далеко, но непривередливый ум и бурная фантазия поймут, что это такое ;)

http://saechka.ru/kuche/batch/140p.jpg

Первым делом нужно приклеить маленькие разрисованные платы к материнской. Делается это при помощи все то же белковой глазури. Держать надо довольно долго, пока глазурь не высохнет. Мы делали со старшим ребенком вдвоем:
- смазывали прямоугольник со сторонами 13,5 см и 7 см с двух сторон: боковую и низ
- прикладывали к середине прямоугольника 10 см на 2 см
- и сразу ставили на большую материнскую, держали, пока высохнет

После того, как платы крепко будут держаться на материнке, можно приступать к украшению самой материнской :)

http://saechka.ru/kuche/batch/140q.jpg

Ну вот так она примерно может выглядеть после украшения!

Скажу одно – мужу очень понравился полет моей фантазии))))) Вот что в итоге вышло:

http://saechka.ru/kuche/batch/140r.jpg
Торт для системного администратора.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

рецепт от Наташи Олейник