Я выложил рецепты нескольких видов пончиков.
Если Вы еще не умеете готовить пончики, то Вам непременно надо научиться этому. Нежные и пышные, они обязательно поднимут вам настроение! А пончики с наполнителями (яблочные, творожные) похожи на "колобков" и могут подойти для детского праздника. Конечно, пончики без добавок или со сгущенным (или сухим) молоком "тяжелы" для детишек.
Чтобы приготовить хорошие нежные пончики, соблюдайте всегда несколько нехитрых правил:
- все продукты должны быть свежими и отличного качества;
- жир или фритюр, в котором жарятся пончики, должен быть идеально чистым и хорошо перекаленным;
- масло всегда используйте только рафинированное и хорошо очищенное. Нерафинированное масло будет пениться и некоторые виды пончиков могут развалиться прямо в масле.
- необходимо точно соблюдать закладку продуктов, предложенную в рецептах;
- после того как вы достанете пончики из масла, положите их на сито на некоторое время, чтобы лишнее масло стекло;
- если вы делаете пончики из дрожжевого теста, то дрожжи берите самые свежие и берегите опару и тесто от сквозняков.
- готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой, подать на стол с вареньем, джемом или со сладким соусом. Все зависит от вашего вкуса. Картофельные можно подавать со сметаной.
Творожные пончики
1 пачка сухого творога - 250 гр., 2 яйца, 2,5 стол. ложки сахарного песка, 4-5 стол. ложек муки, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить творог, муку, соду. Все компоненты тщательно растереть. Полученную массу брать чайной ложкой и, обваляв в муке, бросать в кипящее подсолнечное масло.
Яблочные пончики
Мука - 250г, яблоки - 3 шт., 1 яйцо, молоко - немного, растительное масло - для фритюра, сахарный песок - немного, соль.
Всыпьте просеянную муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли, влейте немного воды и молока (в равных пропорциях), чтобы получить жидкое тесто. Очистите яблоки, уберите сердцевину и семечки. Порежьте тонкими дольками, а затем на мелкие кусочки. Добавьте в миску с тестом, перемешайте. Оставьте примерно на 1 час. При помощи столовой ложки опускайте тесто небольшими порциями в кипящее растительное масло, пока пончики не подрумянятся со всех сторон. Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.
Картофельные пончики
1 кг вареного картофеля, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 400 г тертого сыра, мука до необходимой консистенции (чтобы можно было скатать шарик), соль и специи по вкусу. Панировка.
Сделать из картофеля пюре, добавить размягченное масло и все остальное. Массу хорошо перемешать, чтобы не было комков. Скатать небольшие шарики одинакового размера, обвалять в панировочных сухарях, разложить на доске.
Разогреть сковороду с растительным маслом, довести его до кипения.
Обжарить в масле шарики до золотистого цвета (минут 10).
Совет: сейчас в продаже есть много панировочных сухарей с различными добавками. Попробуйте поэкспериментировать. Каждый раз вкус получится разный.
Пончики с корицей
1,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 1 стакан размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 100 г растительного масла, корица.
Перемешайте муку с корицей и разрыхлителем. Просейте муку в миску. Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное масло и смешайте с молоком. При перемешивании, постепенно всыпьте муку. Вымесите упругое тесто. Раскатайте тесто 1/2 см толщиной. Сделайте маленькие кружки чашкой или стаканом, затем вырежьте в этих кружках кружки поменьше. Должны получиться кольца. Разогрейте масло, кладите по 2-3 колечка за один раз и жарьте до золотистого цвета. Посыпьте пончики сахарной пудрой.
На заметку
Оптимальный размер "сырого" пончика - 1,5-2 см. При жарении он увеличится примерно в два раза.
Приятного аппетита!
Надеюсь что вы попробуете приготовить каждый из этих пончиков и оставить свой комментарии в этой же теме про то как вы их готовили.