СОСТАВ
упаковка бисквитов для торта (3 коржа)
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
1 желток
1 стакан сахара
1,5~2 стакана муки
150г сливочного масла или маргарина
1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА:
200г творога
100г густых сливок
0,5~1 стакан сахара
1 небольшой лимон
3 ч ложки желатина
1 пакетик кокосовой стружки
цветные цукаты, например - сушеный ананас или дыня
ГЛАЗУРЬ:
1 белок
2/3 стакана сахарной пудры (1 стакан)
пищевые красители (например, используемые для пасхальных яиц)
Желатин замочить в холодной кипяченой воде из расчета 3 ст ложки воды на 1 ч ложку желатина.
У яйца отделить белок от желтка.
Замесить песочное тесто: смешать размягченное масло, желток, стакан сахара, разрыхлитель, постепенно вмешать муку.
Полукруглую термостойкую форму слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать мукой (маргарином и обсыпать манной крупой).
Тесто равномерно распределить по внутренней стороне формы.
Поверх теста положить фольгу и насыпать фасоль (или бобы, или горох).
Выпекать при t=200°С 20~30 минут, затем фольгу с фасолью вынуть и допечь тесто.
Вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
(Чтобы тесто лучше отстало от формы, я ставлю форму в емкость с холодной водой).
Вырезать из бумаги желаемую форму - у меня был круг по диаметру форму с тестом с лапками, головой и хвостиком.
Приложить бумажную форму к бисквиту и вырезать форму из бисквита (лапки и голову я приклеивала сахарной глазурью).
Смазать бисквит кисло-сладким повидлом и оставить пропитываться.
Чашку с желатином поставить в миску с горячей водой и помешивать до растворения желатина.
Сливки взбить в густую пену, добавить сахар.
Цедру лимона измельчить блендером с добавлением лимонного сока.
Творог для начинки перемешать с цедрой лимона и желатином.
Осторожно подмешать взбитые сливки.
Добавить в начинку цукаты, кокосовую стружку и обрезки бисквита.
Заполнить корж начинкой.
Поставить на 20 минут в холодильник.
Я делала 2 торта, поэтому начинки немного не хватило, и я заполнила основание формы мелко нарезанным черносливом, предварительно обдав его кипятком.
Вынуть корж с начинкой, аккуратно поставить его на бисквитный корж с повидлом.
Взбить белки до состояния белой пены, постепенно подмешать сахарную пудру, глазурь должна быть достаточно густой и тягучей.
Я наливаю глазурь (1-1,5 ст. ложки) в маленькое блюдечко, и тщательно вмешиваю краситель зубочисткой. Зубочисткой же наношу мелкий рисунок на торт.
Большую поверхность можно глазуровать руками или ложкой.
Лапки и голову черепахи я покрыла глазурью с какао.
Рецепт от Веры Макогоненко